Pengertian,Penjelasan,Kelebihan,dan Tujuan dari HTML5

Selamat Malam para pembaca setia (kalo yang setia hehehe) malam ini saya dan admin baru saya, akan memberi tau tentang HTML5 yang anda ketahui ini adalah versi terbaru dari versi HTML sebelumnya. dan tentunya HTML ini mepunyai kelebihan di bandingkian versi sebelumnya. lansung saja ke TKP, haha :D

Pengertian HTML5

Dari penjelasan yang ada di wikipedia : HTML5 merupakan sebuah bahasa markah untuk menstrukturkan dan menampilkan isi dari World Wide Web, sebuah teknologi inti dari Internet. HTML5 adalah revisi kelima dari HTML dan hingga bulan Juni 2011 masih dalam pengembangan.

Dimana tujuan utama pengembangan HTML5 adalah untuk memperbaiki teknologi HTML agar mendukung teknologi multimedia terbaru, mudah dibaca oleh manusia dan juga mudah dimengerti oleh mesin.

HTML5 merupakan hasil proyek dari W3C (World Wide Web Consortium dan WHATWG ( Web Hypertext Application Technology Working Group ).
Dimana WHATWG bekerja dengan bentuk web dan aplikasi dan W3C merupakan pengembang dari XHTML 2.0 pada tahun 2006, kemudian mereka memutuskan untuk bekerja sama dan membentuk versi baru dari HTML.

Berikut tujuan dibuatnya HTML5 :

  • Fitur baru harus didasarkan pada HTML, CSS, DOM, dan JavaScript
  • Mengurangi kebutuhan untuk plugin eksternal ( Seperti Flash )
  • Penanagan kesalahan yang lebih baik
  • Lebih markup untuk menggantikan scripting
  • HTML5 merupakan perangkat mandiri
  • Proses pembangunan dapat terlihat untuk umum

Fitur baru dalam HTML5 :

  • Unsur kanvas untuk menggambar
  • Video dan elemen audio untuk media pemutaran
  • Dukungan yang lebih baik untuk penyimpanan secara offline
  • Elemen konten yang lebih spesifik, seperti artikel, footer, header, nav, section
  • Bentuk kontrol form seperti kalender, tanggal, waktu, email, url, search.

Beberapa browser sudah mendukung HTML5 seperti safari, chrome, firefox, dan opera. Kabarnya IE9 ( Internet Explorer ) akan mendukung beberapa fitur dari HTML5.

Pembuatan HTML5 juga di karenakan Standard HTML4 yang dijumpai banyak memiliki kelemahan untuk mendukung aplikasi web yang interaktif. Akibat hal ini banyak orang menambahkan fitur baru baik disisi aplikasi web ataupun disisi browser. Solusi ini dikenal dengan plugin dan salah satunya adalah Flash dan Silverlight.
Semoga Tulisan ini dapat berguna bagi para pembaca setia, hehe, khususnya buat saya sendiri sebagai penulis.

free download ebook html5 dan css3 klik di bawah ini
free ebook html5 dan css3
free download ebook dan source kode html siap pakai klik di bawah ini
free ebook dan source kode html

referensi : http://mkr-site.blogspot.com/2012/07/apa-itu-html5-dan-kelebihannya.html

2 Responses to "Pengertian,Penjelasan,Kelebihan,dan Tujuan dari HTML5"

  1. saya mau nanya kalau misal saya pake bukan html5 terus saya ingin template saya diubah ke html5. nah itu tuh langsunng rubah aja tag tagnya atau ada yg harus di tambahin dari segi style di css nya? misal di html yg telah saya buat itu '<'div id="footer"'>' nah saya langsung rubah aja menjadi '<'footer id="footer"'>' atau ada yang harus di tambahin?

    ReplyDelete

Berkomentarlah dengan sopan. dan jangan meninggalkan SPAM

Follow by Email