August 2014

Sunday, August 31, 2014

Kekeluargaan vs Profesionalitas dalam Organisasi


Setiap organisasi pastilah memiliki tujuannya masing-masing tergantung dari bentuk organisasinya,
 apakah organisasi tersebut bergerak di bidang kesehatan, pendidikan, sosial, ataupun organisasi kemahasiswaan. Namun ada hal yang unik dalam tubuh organisasi yaitu anggotanya pasti terdiri dari berbagai macam manusia yang memiliki pemikiran berbeda-beda ditambah lagi mereka berasal dari latar belakang yang berbeda. 

professional
pofessional
Lantas mengapa organisasi yang idealnya memiliki satu tujuan yang hendak dicapai tetapi beranggotakan berbagai macam orang yang berbeda? Mungkin apabila kita hanya berpikir sederhana pertanyaan di atas tidak akan terjawab karena dengan beragamnya orang maka jalan pikiran pun berbeda sehingga dengan kata lain tujuan organisasi tidak mungkin tercapai karena perbedaan. Untuk menjawab pertanyaan ini kita tidak bisa menjawabnya secara sederhana namun ada faktor-faktor yang membuat hal ini mungkin terjadi, diantaranya adalah “kekeluargaan” dan “profesionalitas”.

Kekeluargaan menurut KBBI adalah sifat yang dimiliki keluarga(keluarga menurut KBBI adalah satuan kekerabatan yang sangat mendasar dalam masyarakat) atau bila boleh saya menyimpulkan kekeluargaan dalam organisasi berarti perasaan saling memiliki antara anggotanya sehingga akan muncul kepedulian dari tiap anggota baik terhadap keadaan individu anggota yang lain maupun terhadap peranan anggota lain dalam menjalankan organisasi secara bersama. Sedangkan profesionalitas menurut KBBI adalah kemampuan untuk bertindak secara profesional atau bila boleh saya menyimpulkan kembali bahwa profesionalitas dalam organisasi berarti bertanggung jawab atas peranan maupun tugas yang dibebankan pada anggota dalam organisasi serta memiliki komitmen untuk berperan aktif memajukan organisasi.

Namun kedua faktor ini dapat saling bertabrakan kepentingan sehingga bukannya saling memperkuat malahan akan saling melemahkan. Hal inilah yang menjadi fokus utama dalam organisasi sehingga anggota-anggota didalamnya paham betul kapan harus mementingkan kekeluargaan dan kapan mementingkan profesionalitasnya, lebih jauh lagi bagaimana membuat kedua faktor ini saling mendukung.

Sebagai contoh kongkret yang dapat saya tunjukan yaitu apabila ada beberapa orang anggota dalam suatu organisasi yang sudah menjalin hubungan persahabatan sehingga rasa kekeluargaan mereka pun baik. Pada suatu saat salah satu orang dari kumpulan sahabat itu tidak menjalankan tugasnya dalam organisasi, atau dia malah menyalahgunakan wewenangnya dalam organisasi, sahabat-sahabatnya yang memang sudah sangat dekat dengannya pun mengetahui dan atas dasar kekeluargaan yang mereka yakini, sahabat-sahabatnya ini pura-pura tidak mengetahui apapun dan menganggap semua baik-baik saja. Kasus seperti itulah yang diharapkan tidak terjadi walaupun kita sudah sangat dekat dengan anggota yang lain dalam organisasi yang kita jalankan tapi apabila anggota lain yang sudah kita anggap keluarga tersebut dalam organisasi melakukan kesalahan baik sengaja maupu tidak kita tetap harus meluruskan kesalahn tersebut jangan sampai kesalahan teman kita menghambat tujuan yang ingin dicapai bersama dalam organisasi. 

Intinya baik rasa kekeluargaan maupun ambisi kita untuk selalu profesional harus tepat waktu dan tepat sasaran sehingga dalam kehidupan berorganisasi kedua hal tersebut tidaklah menjadi penghambat perkembangan skill kita dalam organisasi apalagi menghambat tujuan bersama dalam organisasi.

               16413101/12513044
               Institut Teknologi Bandung

Tuesday, August 19, 2014

Rincian Pekerjaan staff administrasi Return


Hallo pembaca setia dimanapun anda berada, kali ini saya akan berbagi pengalaman mengenai rincian pekerjaan staff administrasi return, yang mingkin saja anda sedang mencari informasi mengenai pekerjaan ini.
Pada dasarnya pronsip kerja bahian administrasi itu sama tidak lepas dari yang namanya data dan arsip.

Bagian adminstrasi sangat di butuhkan oleh setiap perusahaan, karena administrasi sangatlah vital untuk menunjang kemajuan perusahaan, karena sangat sekali berhubungan sekali dengan data data perusahaan ataupun data data lainnya yang mencakup sangat penting sekali bagi perusahaan. bila di ibaratkan perusahaan tanpa administrasi seperti sayur tanpa garam :D

Lalu apa saja rincian staff administrasi Return (Termasuk Administrasi Logistik, yang pernah saya sampaikan sebelumnya)

1. bersihkan meja anda seperti biasa, supaya anda bekerja dengan keadaan nyaman dan relax :D

Baiklah saya akan jelaskan. saya menjelaskan rincian kerja pengalam saya pada saat bekerja di Perusahaan Retail mungkin saja akan berbeda rincian pekerjaanny dengan perusahaan lain.

2. Me-Reveiving Tod atau Return Note
    Tod atau Return Note adalah surat atau dokumen yang di buat oleh cabang untuk melakukan return barang    ke kantor DC atau sering di sebut Distribution Center.    Anda harus mereceivingnya sesudah dokument tersebut di periksa oleh bagian Checker Terlebih dahulu.

3. Membuat Tolakan Barang ketika barang yang datang tidak bisa si return ke suplier

4. Membuat Laporan Pemusnahan yang akan di lakukan oleh distributian Center terhadapa barang yang tidak bisa di Return Ke supli   Barang ini biasanya pihak perusahaan yang membelinya, bukan dari pihak perusahaan suplier yangs engaja menjualnya.

5.Mengarsipkan surat surat TOD atau return note sehingga kalu ada kesalahaan atau data yang mengganjal bisa dicari lagi dengan mudah

6. Mengarsipkan Surat Tolakan cabang yang telah di Buat dari point 3, lalu surat tersebut akan di bawa    oleh supir dan di kembalikan lagi ke cabang dengan barang yang tidak bisa direturn

Mungkin hanya itu saja pekerjaan yang telah saya alami selagi bekerja sebagai staff administrasi return yang masih termasuk staff adminstrasi Logistik, mungkin saja kan berbeda ketika anda bekerja di perusahaan lain. :)

Akhir kata saya ucapkan terimakasi, semoga bermanfaat untuk kalian semua. khusunya untuk saya sendiri.


Thursday, August 14, 2014

Efek Negative ganti Templates Blogger


hati hati ganti templates bLogger
Stress Kena Google sandbox
Hati hati yang suka gunta ganti templates blogger secara berlebihan dan terus menerus, ini pengalaman ane sendiri secara pribadi. waktu pertama kenalan dengan blogger rasanya ingin sekali templates kita yang terkeren, sesudah menemukan templates sesuai dengan selera kita tak menutup kemungkinan untuk kita untuk memasang templates tersebut.

nah, yang jadi permasalahannya setelah templates kita dan blog kita di index oleh mesin telusur, google contohnya. blog kita akan selalu muncul dalam hasil pencarian google, namun ketika sesudah bosan biasanya kita ingin melakukan penggantian templatesblogger kita supaya tidak bosan dan tampak lebih baru, tetapi tahukan anda apa dampak negative dari penggantian templates tersebut?


Jawabannya adalah kita akan kehilangan traffic yang banyak, dan blog kita tidak akan di index lagi oleh google dalam waktu yang lama. kenapa demikian? karena google membaca structural html blog kita dalam templates tersebut lalu google akan menyimpannya untuk mendapatkan informasi dari blog anda termasuk informasi artikel postingan anda yang dicari oleh pengguna internet.

ketika kita mengganti templates kita otomatis blog kita dan kode html kita dirasa berbeda dari biasanya dan google mengannga blog kita baru oleh sebab  itu google akan menurunkan rangking blog anda dan otomatis hasil pencarian dari blog kita akan hilang dari urutan paling atas google.com

walaupun tidak untuk menutup kemingkinan blog anda akan di index lagi oleh google tetapi dalam waktu yang tidak secepat yang anda bayangkan, karena google menganngap blog kita baru.oleh sebab itu buat kalian yang suka guta ganti templates hati hati yah :)
Semoga Bermanfaat


Wednesday, August 13, 2014

Hati Hati Ganti Templates Blogger


Hal ini adalah pengalaman saya sendiri mengganti templates blogger gara gara kena sandbox google, siapa sih yang gatau sandbox google?
atau yang sering di sebut hukuman dari google terhadapa suatu blog kita atau bahasa gaulnya blog kita kena hukuman pinalty oleh google.




Kebetulan waktu itu blog ini terkena sandbox google saya sendiripun tidak tahu akibatnya melihat data pengunjung dari statistik blog merosot tajam dari awalnya ribuan hingga ratusan, hal ini tentu saja tidak mengenakan untuk saya sebagai pemilik blog. lalu sayapun mencari informasi cara keluar dari google sandbox. banyak informasi yang saya dapatkan dari informasi tersebut.

Untuk keluar dari google sandbox blog kita harus begini begitu begini begitu dan bla bla bla banyak sekali penjelasannya. lalu kalo misalkan blog kita masih tetap kena sandbox google ada cara ampuh yaitu kita harus dengan terpaksa mengganti templtaes blogger kita.
dengan berat hati saya pun mengganti templates blogger dengan tujuan google menganggap blog kita baru. tetapi tahukah anda setelah blog kita ganti templatenya dengan yang baru. blog kita kihilangan traffic dan rangking juga ya, contohnya blog saya sendiri dari traffic ribuan lalu terkena google  sandbox traffic menurun hingga ratusan, setalah itu saya ganti templates dengan harapan trafficnya meningkat kembali. tetapi taunya tidak sesuai yang diharapkan malah bisa di bilang lebih parh dari sebelumnya, blog saya pun mempunyai traffuc dari ratusan dan sampai saat ini menjADI puluhan.
sangat sangat menghawatirkan dann sangat meris sekali bukan?

Tetapi Untung saja saya menyadari hal itu, dalam waktu 3.bulan blog kita tidak ada kemajuan maka saya ganti templates blogger nya ke semula yang terkena google sandbox dan akhirny trafficnya meningkat kembali walaupun tidak sedia kala. tetapi setidaknya blog kita di index kembali oleh google :)

Makanya untuk para blogger pemula sebelum mengganti templates blogger kita harus kita backup dulu blog kita guna jaga jaga terhadap hal hal yang tidak di inginkan.

Untuk catatan kepada para blogger pemula sebaiknya anda pikir pikir dulu deh sebelum mengganti templates bloggernya. semoga bermanfaat untuk kita semua khususnya untuk saya sendiri :)


Tuesday, August 12, 2014

Rincian dan macam macam Pekerjaan staff administrasi Logistik


Hallo gan, jumpa lagi dengan saya siganteng kalem, hehe :D sorry nih sebelumnya baru update lagi artikelnya dikarenakan kesibukan di kantor. oh iya kali ini saya akan menjelaskan macam macam atau rincian pekerjaan staff administrasi logistik.
mungkin pembaca disini ada yang tahu sebelumnya tentang kata logistik?
Bisa dikirimkan lewat komentar :D


Logistik

Ini pengalam gue bekerja di perusahaan yang sekarang lagi gue jalanin sebgai administrasi Logistik.
Namun ternyata administrasi logistik tersebut terbagi bagi lagi. jadi dapat di simpulkan banyak bagian administrasi logistik yang sangat berkaitan satu sama lain. Adapun Bagian Bagian Administrasi yang termasuk kedalam golongan administrasi lgistik antara lain:

Adninistrasi Return

Adalah administrasi yang bertugas untuk mendata dan mem Validate data barang yang masuk dari Cabang ke Distribution Center. dengan membawa Retur Note dari cabang dan di cek oleh bagian Checker lalu di Validated oleh administrasi Return

Administrasi Receiving (Administrasi Penerimaan)

Adalah Bagian Administasi yang beertugas untuk menerima barang yang datang dan sudah di validated oleh adminstrasi return lalu di kirimkan lagi ke suplier untuk di return dan di kembalikan. Tidak semua jenis barang dapat di return ke suplier, biasanya barang yang bisa di return ke suplier telah melakukan kesepakatan dan kerja sama terlebih dahulu sehingga dapat terjadi kesepakatan yang telah di buat bersama.

Administrasi Distribution (Pengiriman)

Untuk Bagian Administrasi Distribution bertugas untuk membuat dokument dan data barang yang akan di kirimkan ke cabang, biasanya administrasi Distribution membuat dokument tersebut ada surat jalan dan persetujuan dari administrasi OPB

Administrasi OPB

Untuk Administrasi OpB ini saya belum paham betul, yang jelas buat surat jalan dan di kasih terlebih dahulu ke Administrasi Distribution dalam hal ini administrasi OPB dengan Administrasi Distribution Mmpunyai hubungan yang sangat erat sekali.

Administrasa Tac

Untuk Bagian Administrasi TAC Juga saya belum paham dikarenakan belum pengalaman, hehe tetapi Administrasi Ini angat berkaitan sekali dengan Administrasi Return sama halnya Bagian Administrasi Distribution dan administrasi OPB.

Hanya Bagian Administrasi di atas yang saya ketahui, bila ada kekurangan mohon di maaf kan. dan penulis berharap bila ada kesalahan mohon di koreksi. Tugas Administrasi di atas saya tulis sesuai dengan di tempat perusahaan saya bekerja. mungkin saja berbeda di perusahaan yang lainnya
akhir kata saya ucapkan terimkasih, semoga bermanfaat untuk kita semuanya :)

Note;
Untuk Bagian Administrasi tidak lepas dari yang namanya arsip. hehe :D


Sumber : Rincian umum pekerjaan administrasi gudang Logistik